lunedì 31 dicembre 2007

Non solo Falafel

In terribile ritardo mantengo la promessa fatta a Comida di raccontare il corso di cucina medio-orientale a cui ho partecipato a Novembre.

5 lezioni al costo di 70 dollari, circa 35 euro, ingredienti e abbuffata finale compresi. L'insegnate, H., e' una signora libanese sposata con un kiwi, il cui ufficio, tra l'altro, e' nel corridoio vicino al mio. Il corso si tiene 4 volte l'anno presso una scuola superiore, il lunedi' sera tra le sette e le nove. A novembre i partecipanti erano una decina. Durante la prima lezione H. ha chiesto se volessimo guardarla cucinare o cucinare tutti insieme. All'unanimita' e' stata scelta la seconda opzione, quindi ci si dividevano le ricette e si preparavano i piatti in mini gruppi da tre o in coppia. Il rischio era quello di imparare a cucinare solo una ricetta a sera, ma ogni tanto ci si fermava per andare a curiosare le altre ricette nei tavoli a fianco. Ogni lezione terminava con una grande abbuffata spesso annaffiata da ottimo vino portato dai partecipanti. Solitamente si raddoppiavano le dosi delle ricette in modo che tutti avessero qualcosa da portare a casa.

Io sono stata elogiata per come avevo condito l'insalata, giusto per dare un'idea del livello dei partecipanti ;-).
Ogni lezione preparavamo un piatto principale, qualche contorno e un dolce.
Non riporto tutte le ricette, solo la lista divisa per lezioni. Se qualcuno e' interessato a qualche ricetta, me lo dica e gliela faccio avere. H. ha scelto ricette facili da realizzare per chiunque, in casa, senza procedimenti complicati.

Lezione 1:
Pomegranate Chicken with rice
Broke (spinach pie)
Fattoush (Toasted bread and salad)
Baklawa

Lezione 2:
Falafel
Taratour bi tahini (sesame oil sauce)
Hummus with tahini
Baba ghanoush (eggplant)
Pita bread with zaatar mixture (sumac, sesame seed, thyme)
Basbousa (semolina cake)

Lezione 3:
Fish with tomatoes
Fish with tahini
Tabouleh
Sliver beet stalk and tahini dip
Sliver beet with kidney beans
Kalaj

Lezione 4:
Cold tamarind drink
musakhan (roll chicken in bread)
Kafta
Cucumber with yoghurt
Salad
coconut dates
shredded pastry and mix nuts

Lezione 5:
Stuffing (vine leaves, cabbage, sliver beet, zucchini, capsicum)
Burghul bi banadoura (cracked wheat with tomatoes)
Lentil soup and sliver beet
country salad
Ma'amoul (easter cookies)
date filling

10 commenti:

ComidaDeMama ha detto...

Ciao cara Zazie, che menu spettacolari e immagino l'atmosfera conviviale che si sarà creata, quanto mi manca fare questo lavoro!
Ora vado a rileggermi piano piano tutto.
Grazie per questo inaspettato regalo.
UN abbraccio e buon anno
comida

zazie ha detto...

@Comida: di nulla, scusa il ritardo. Si', l'atmosfera era divertente, anche se i kiwi ci mettono un po' a sciogliersi e a rilassarsi ;-).

Anonimo ha detto...

te che sei già nel 2008, com'è lì????

auguri cara.
la tua casetta nuova sembra davvero splendida!!!!

buona estate

panzallaria

zazie ha detto...

@ Panz: grazie! Il 2008 sembra simpatico, ha portato il sole a Dunedin! :-)

sonia ha detto...

Zazie auguri al cardamomo, con un pizzico di menta e il profumo del tahini!!!

Anonimo ha detto...

Che invidia! Ma tu che studi di preciso? Mi hai messo una curiosità... Chiara

Anonimo ha detto...

che buoni che devono essere questi patti!!

Me li preparesti quando the POwers verranno a trovarvi??

Un'abbraccio grande cara Zazie, buon anno nuovo

zazie ha detto...

@Sonia: Grazie, tanti auguri anche a te!
@Belqisbis: ti ho risposto da te ;-)
@ Panz: certo che ve li preparo! un abbraccio

zazie ha detto...

ops, ho sbagliato, l'ultimo commento era @Slim non @Panz...scusa...

Anonimo ha detto...

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